マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚こまもやし味噌ダレ炒め

 

f:id:onoboooo:20210711175952j:plain

 作り置きすると、もやしの水分でみずっぽくなります。

 

材料 2人分

  • 玉ねぎ 半分
  • もやし 1袋
  • しめじ 半分
  • 豚肉細切れ 300g
  • 味噌大3、みりん大2、酒大2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 豚肉に塩胡椒で下味をつける
  3. フライパンで肉を炒めて、外に出しておく
  4. フライパンの余分な脂を拭き取る
  5. オリーブオイルを入れて玉ねぎ、その後にしめじともやしを入れて炒める
  6. 塩胡椒で味付け
  7. 3で出しておいた肉を合流し、味噌みりん酒を混ぜて全体に絡める