マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

しょうがポトフ

f:id:onoboooo:20210712195419j:plain

 生姜入れすぎに注意。

 

材料 4人分

  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも大 1個
  • 肉(ウィンナー、ベーコン、鳥もも肉) 適当
  • 水 1リットル
  • コンソメのもと 3個
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 玉ねぎは2センチ幅で切る、じゃがいもは一口サイズよりやや大きめにカット
  2. 鍋に水を入れて、じゃがいも、玉ねぎを入れて、じゃがいもの芯が柔らかくなるまで温める。鳥もも肉の場合はこのタイミングで。アクとりも。
  3. コンソメスープのもとと生姜、肉を入れて再度3から5分ほど温める。
  4. 塩胡椒で調整