マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

無水カレー

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 ライスポットで無水カレー。野菜の旨味が凝縮された絶品なカレーライスを簡単に味わえます。

 

 

材料 5、6人分

  • 鳥もも肉 300g
  • 玉ねぎ 3つ
  • トマト 4つ
  • ナス 1本
  • にんじん 1本
  • カレールウ 5食分
  • ローリエ

作り方

  1. トマトはみじん切りにして、鍋に入れる
  2. 玉ねぎの2つをみじん切りにして鍋に入れる。もう1つをくし切りにして鍋に入れる
  3. ナスを輪切りにして鍋に入れる。今回入れなかったが、ここでにんじん1本を乱切りで入れても良い。
  4. 鳥もも肉を1口サイズで鍋に入れる
  5. ローリエを乗せる
  6. 弱火で60分鍋を熱した後、ルーを入れて溶かしながら具材を混ぜ込む。
  7. 10分程度ねかせる。

 

水分のある食材から鍋に入れるのがコツ。 気になる人は皮を剥いてもよし。

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 食感を残すため玉ねぎのみじん切りは細かくなり過ぎないように。

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公式メニューではニンジンとかセロリとか。今回は余ったナスを入れています。最後に鶏肉を敷いてローリエを配置。じゃがいもは水分吸収してしまうためお勧め出来ない。

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60分弱火で調理。

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 野菜から水分が出てきます。

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好みのカレールウを入れて混ぜ合わせ、しばらく時間を置いて馴染ませて完成。 

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