ライスポットで無水カレー。野菜の旨味が凝縮された絶品なカレーライスを簡単に味わえます。
材料 5、6人分
- 鳥もも肉 300g
- 玉ねぎ 3つ
- トマト 4つ
- ナス 1本
- にんじん 1本
- カレールウ 5食分
- ローリエ
作り方
- トマトはみじん切りにして、鍋に入れる
- 玉ねぎの2つをみじん切りにして鍋に入れる。もう1つをくし切りにして鍋に入れる
- ナスを輪切りにして鍋に入れる。今回入れなかったが、ここでにんじん1本を乱切りで入れても良い。
- 鳥もも肉を1口サイズで鍋に入れる
- ローリエを乗せる
- 弱火で60分鍋を熱した後、ルーを入れて溶かしながら具材を混ぜ込む。
- 10分程度ねかせる。
水分のある食材から鍋に入れるのがコツ。 気になる人は皮を剥いてもよし。
食感を残すため玉ねぎのみじん切りは細かくなり過ぎないように。
公式メニューではニンジンとかセロリとか。今回は余ったナスを入れています。最後に鶏肉を敷いてローリエを配置。じゃがいもは水分吸収してしまうためお勧め出来ない。
60分弱火で調理。
野菜から水分が出てきます。
好みのカレールウを入れて混ぜ合わせ、しばらく時間を置いて馴染ませて完成。