マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶのオクラ生姜だれ

f:id:onoboooo:20210711191339j:plain

 

材料 2人分

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 180g
  • オクラ 6から8本
  • ポン酢大1、白だし小1、生姜小1
  • 胡麻 

作り方

  1. 豚肉はお湯でしゃぶしゃぶして、キッチンペーパーで水気を取る
  2. オクラは塩を振ってまな板上で転がして、周りの毛をとっておく。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、オクラを茹でる。2分くらい
  4. オクラは好きなようにカット。豚肉と一緒にポン酢白だし生姜のタレと混ぜ合わせる。
  5. ごまをふる。