マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

大葉としらすの冷奴

f:id:onoboooo:20210723093529j:plain 

 

いつも麺つゆと生姜だけの豆腐が、あら不思議。

材料 1人分

  • 豆腐 一丁
  • 大葉 好きなだけ、4枚くらい
  • しらす 好きなだけ
  • きゅうり 4分の1本
  • 麺つゆ小1、ごま油小2、生姜チューブ 少々

作り方

  1. 大葉を千切り、きゅうりも斜めに切ったあとで千切り
  2. 麺つゆごま油生姜を混ぜ合わせておく
  3. 豆腐にしらす、きゅうり、大葉をのせる
  4. 上から2をかける