マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

大根おろしと豚しゃぶの掛けそば

f:id:onoboooo:20210727230943j:plain

  

材料 2人分

  • 豚しゃぶ 150g
  • 大オクラ 1袋
  • 大根おろし 適度
  • 麺つゆ3倍 大1
  • 胡麻油 大2分の1
  • 蕎麦 200g

作り方

  1. 大根をおろす。オクラは熱湯で茹でた後、5ミリくらいにカットする
  2. 豚肉をレンジで赤みがなくなるまでチンする
  3. 蕎麦を茹でて、流水で滑りを取る
  4. 蕎麦を皿に盛り付け、上にオクラ、豚しゃぶ、大根おろしを乗せて、麺つゆ胡麻油を大根おろしにかける。
  5. 好みで刻み海苔とか胡麻とか