マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

しらすと大葉のチャーハン

f:id:onoboooo:20210804194415j:plain

しらすの賞味期限が迫ってたのでチャーハンにしてみました。

 

材料 2人分

  • 大葉 6枚程度 千切り
  • しらす 好きなだけ
  • 玉ねぎ 1/2をみじん切り
  • ご飯 400g
  • 卵 2個
  • 塩胡椒 少々
  • 和風だしの素 粉末 小2
  • 醤油 小2
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. ボウルに殻を割った卵を入れてかき混ぜ、ご飯を入れて卵コーティングする。
  2. 熱したフライパンに胡麻油を入れて玉ねぎ、しらすの順に炒める
  3. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める
  4. 塩胡椒、だしの素を入れて混ぜ合わせる。
  5. 火を止めて大葉、醤油をまぶして完成