椎茸が余っていたので、家庭栽培で取れたバジルの葉を使って作ってみました。椎茸が古かったのか、焼き加減が甘かったのか、しいたけの歯応えが感じられず、想像していた味とかなりかけ離れました。正直微妙。
材料 2人分
- 椎茸 8個
- バジルの葉 8枚くらい
- バター 20g
- 塩胡椒 少々
- おろしニンニク 少々
作り方
- しいたけは軸を切り落としておく
- バジルの葉を洗ってみじん切りにする
- ボウルにバターとバジルを入れてかき混ぜて滑らかにする
- さらに塩胡椒とおろしニンニクを入れて味付けする
- しいたけのかさにバジルバターを塗る
- トースターでしいたけに火が通るまで焼く。6分ほど。