マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

しらすアボガ丼!わさび醤油風味

f:id:onoboooo:20210824124155j:plain

 

アボカドを包丁で半分に切った時に、ちょうど食べ頃の柔らかさだった時の当たった感は最高。

 

材料 2人分

  • アボカド 1個
  • しらす 80g というかお好み
  • 大葉 8枚くらい お好み
  • ご飯 400g
  • 麺つゆ3倍 大1と1/2
  • わさび 小1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. アボカドは半分に切って皮と種をとって、好みの大きさに切る。
  2. 大葉は細切りにする。
  3. 麺つゆとわさびと胡麻油を混ぜ合わせる
  4. 器にご飯1人前を盛り、上にアボカド、しらす、大葉を乗せる
  5. 3で作ったタレを上からまんべんなくかける。