赤ワインの消費のため、赤ワイン煮込みにチャレンジ!
くそ不味かったです😓
赤ワインの風味が強すぎてくどい味になってしまいました。煮込みが足りなかったのかなあ。
材料 4人分
- 豚スペアリブ 400g (レシピでは600g)
- 玉葱 1個
- にんにく 2かけ
- 塩胡椒 適量
- 赤ワイン 300cc
- 水 100cc
- ケチャップ 大3
- しょうゆ 大2
- はちみつ 大1
- コンソメ 大1/2
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切って5ミリ程度のくし切りにする。
- にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰す。
- 豚肉に塩胡椒を振る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の両面を中火で焼く。
- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って、赤ワイン、水、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、コンソメを入れて一煮立ちさせる。
- 蓋をして肉が柔らかくなるまで30〜40分程弱火で煮込む。
- 塩胡椒で味付けして完成。