マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚スペアリブの赤ワイン煮込み

 

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赤ワインの消費のため、赤ワイン煮込みにチャレンジ!

くそ不味かったです😓

赤ワインの風味が強すぎてくどい味になってしまいました。煮込みが足りなかったのかなあ。

 

材料 4人分

  • 豚スペアリブ 400g (レシピでは600g)
  • 玉葱 1個
  • にんにく 2かけ
  • 塩胡椒 適量
  • 赤ワイン 300cc
  • 水 100cc
  • ケチャップ 大3
  • しょうゆ 大2
  • はちみつ 大1
  • コンソメ 大1/2

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切って5ミリ程度のくし切りにする。
  2. にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰す。
  3. 豚肉に塩胡椒を振る。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の両面を中火で焼く。
  5. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って、赤ワイン、水、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、コンソメを入れて一煮立ちさせる。
  6. 蓋をして肉が柔らかくなるまで30〜40分程弱火で煮込む。
  7. 塩胡椒で味付けして完成。