マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

厚揚げのゴーヤチャンプル

f:id:onoboooo:20210826213716j:plain

 ゴーヤの苦味が残りますが、味付けがツナに染みていて意外といけました。

 

材料 2人分

  • ゴーヤ 1/2本
  • 厚揚げ 150g
  • ツナ 1缶
  • 卵 1個
  • 醤油 大1
  • 塩 小1/3
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く
  2. 横に3mmくらいの薄切りにする
  3. 塩を加えて5分ほど置き、水にさらして水気を絞る
  4. 厚揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして油を拭き取り、長い面を横にして横半分に切ったあと、縦に1cm幅に切る。
  5. 耐熱容器にゴーヤ、厚揚げ、オイルを除いたツナを入れ、醤油塩胡椒胡麻油を入れて混ぜる。
  6. 溶き卵を回し入れ、600wレンジで3から4分