マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

バジルソース

f:id:onoboooo:20210830201724j:plain

育てていたバジルを使ってバジルソースを作りました。

 

 

参考にしたレシピでは粉チーズを入れていますが、今回除外してます。

あとバジルは熱に弱いので、フードプロセッサーは事前に冷蔵庫に入れて冷やしておきました。
 

材料

  • バジルの葉 50g
  • にんにく 1片
  • 塩 小1/2
  • カシューナッツ 10g
  • オリーブオイル 100ml

作り方

  1. バジルの葉は優しくしっかりと水洗いし茎を取り除く
  2. フードプロセッサーににんにく、カシューナッツ、塩、オリーブオイルの半分を入れて、固形物が細かくなるまでミキサーする。
  3. バジルの葉と残りのオリーブオイルを入れてペースト状になるまでミキサーする。
  4. 保存容器に入れて完成。