マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

鶏肉の甘酢ネギ炒め

f:id:onoboooo:20210815191503j:plain

 作り置き用に作ったのですが、タレがやや水っぽくなりました。

出来たでの方が味がしっかりしていて美味しいはずです。

 

材料 2人分

  • 鳥もも肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • ポン酢 肉味付け用 大1
  • 片栗粉 大2
  • ポン酢 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 鶏肉を一口サイズにカットし、ビニール袋に入れ、ポン酢を馴染ませた後、片栗粉を入れて揉み込む。
  2. 長ネギの緑の部分はカットし、みじん切りにする。
  3. フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、鶏肉の両面を焼く。
  4. 長ネギ、ポン酢、砂糖を入れて一煮立ちさせて完成。