材料 2人分
- 鳥もも肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1/2本
- 醤油 大3
- 酢 大3
- 砂糖 大3
- (下味用)醤油 大1
- (下味用)酒 大1
- (下味用)生姜すりおろし 小2 お好み
- 片栗粉 大1
作り方
- 鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に醤油と酒とすりおろし生姜を一緒に入れてよく揉み込む。
- 玉ねぎは薄切り、きゅうりとニンジンは千切りにして水気を抜いておく。
- ボウルに醤油、酢、砂糖を入れて600wレンジで2分加熱する。
- ボウルに2で用意した野菜類を入れて漬ける。
- 鶏肉に片栗粉をまぶした後、フライパンで火を通す。
- 鶏肉の熱が冷めたらボウルに入れてタレと馴染ませて冷蔵庫で冷やす。