マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

もやしとしめじと豚肉蒸し

f:id:onoboooo:20210825122959j:plain

 お手軽に出来る蒸し料理。レタスなどもおすすめ。

タレは自作メニューです

 

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 200g
  • もやし 1袋
  • しめじ 1袋
  • 酒 大3
  • 塩胡椒 少々
  • (タレ)みょうが 1個 みじん切り
  • (タレ)ポン酢 大6
  • (タレ)大根おろし 大4
  • (タレ)胡麻油 大2
  • (タレ)ネギ お好み

作り方

  1. フライパンにもやし、しめじ、肉の順に積み重ねていって、最後に塩胡椒、酒を振る。
  2. 蓋をして中〜弱火で肉に火が通るまで蒸す。
  3. タレは材料を混ぜる。