子供にも大人気の生姜焼き。
材料 2人分
- 豚こま肉 240g
- 玉ねぎ 半分
- 生姜 20g
- 小麦粉 大1と1/2 今回は代わりに片栗粉
- 醤油 大1と1/2
- 酒 大2
- みりん 小2
- 塩胡椒 少々
- 砂糖 小1と1/2
- 味の素 4振り 今回は代わりに本だしの元4振り😥
作り方
- 玉ねぎは繊維にそって細切り。
- 生姜は半分千切りで、半分はすりおろす。
- 豚肉に塩胡椒をまぶし、小麦粉を振って肉に馴染ませる。
- フライパンを熱し、油をひいて肉を炒める。
- 玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら酒、みりん、醤油、砂糖、最後に生姜を投入。
- すりおろし生姜が満遍なく馴染んだことを確認して完成。