マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ぶりの照り焼き

f:id:onoboooo:20210911200429j:plain

たまには魚料理でも。定番のぶりてり

 

材料 2人分

  • ぶり 2切れ
  • 醤油 大2
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • ごま油 大1
  • 生姜すりおろし 小1

作り方

  1. ぶりは塩を振って10分程置く。
  2. キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 醤油から生姜すりおろしまでの調味料を混ぜておく。
  4. 中火のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ぶりを3分→2分で表裏焼く。
  5. 3のタレを入れて中火で加熱しつつ、ぶりにタレをよく絡める。
  6. タレにとろみが出るまで炒める。
  7. 皿に盛り付けて、タレをかけて完成。