マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚肉と油揚げのくるくる甘味噌巻き

f:id:onoboooo:20210919214005j:image

油揚げに味噌味のタレがよく染み込んで豚肉とマッチしています。

 

材料 2人分

  • 薄切り豚肉 180g
  • 油揚げ 5枚
  • 大葉 10枚
  • みりん 大1
  • 酒 大3
  • みそ 大1
  • 醤油 小1
  • はちみつ 大1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 油揚げは3辺に切りこみを入れて開き、半分に切る。
  2. 1に豚バラ肉、大葉を重ねて巻き、爪楊枝で留める。
  3. 浅めの耐熱皿にみりん~はちみつまでを入れて混ぜ合わせ、2を並べる。
  4. ラップをかけて600wレンジで6分程度、豚肉に火が通るまで加熱する。
  5. 爪楊枝を外して器に盛り付け、小ネギをかけて完成。