無限シリーズ。もやしときゅうりは時間たつとどうしても水っぽくなっちゃいますね。
材料 4人分
- もやし 2袋
- きゅうり 2本
- 塩 小1
- 醤油 大2
- あごだし(4倍濃縮)大1 →白だしで代用。麵つゆとかでもOK。
- ごま油 大2
- にんにくすりおろし 小2
- 生姜すりおろし 小1
- コチュジャン 小2
- 味の素 適量
- 黒こしょう 適量
- いり胡麻 適量
作り方
- もやしは洗ったあとに茹でて冷やしておく。
- きゅうりは千切りにして、塩を振ってよく揉んで水分を抜いておく。
- ボウルに醤油、あごだし、ごま油、にんにくと生姜のすりおろし、コチュジャン、味の素を入れてよく混ぜ合わせる。
- ボウルにもやし、きゅうりを入れて混ぜて、黒コショウ、いり胡麻をまぶして完成。