マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚肉としめじの生姜炒め

f:id:onoboooo:20210924233100j:image

麺つゆを使ったジンジャー炒めです。生姜焼きとは言わない!

 

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 180g
  • 生姜すりおろし 1かけ(小2)
  • しめじ 1パック
  • ごま油 小1
  • 酒 大1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大2

作り方

  1. しめじは根元を落としてほぐす。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、肉を並べて中火で炒める。
  3. すりおろし生姜を加えて肉に絡める。
  4. しめじを入れて1、2分炒める。
  5. 酒、麺つゆを加えて混ぜ合わせて完成