マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

アボカド挽肉丼を作ってみた

f:id:onoboooo:20211010134356j:image

リピート確定!甘辛の肉がトマトの酸味と相まって、さらにアボカドとマヨネーズの極悪コンビが追い討ちをかける!

ライスの上に乗せるサニーレタスは、キャベツとかレタスとかでもOK🙆‍♂️

 

材料 2人分

  • 牛豚合挽肉 150g
  • 赤玉ねぎ 1個
  • アボカド 1個
  • トマト 1個
  • ご飯 400g
  • ミニサニーレタス お好み
  • 醤油 大2
  • 料理酒 大1
  • 砂糖 大1と1/2
  • みりん 大1

作り方

  1. アボカドは皮を剥いて一口サイズの大きさに切る。
  2. トマトは約1cmくらいの大きさに切る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 熱したフライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。
  5. 挽肉をフライパンに入れて混ぜ合わせて炒める。
  6. 肉に火が通ったら醤油砂糖酒みりんを入れて、かき混ぜながら汁気をとる。
  7. 皿にご飯、サニーレタス、ひき肉の順に乗せて、上からアボカドトマトを散りばめて完成!