出来立てほやほやでも作り置きにも最適。というか作り置くために作ってみました。
鶏肉の黒い模様みたいなものは胡椒です。
材料 2人分
- 鳥もも肉 250g
- 大根 10cmくらい 250g
- 水 200g
- 醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1/2
- 和風だしの素 小1
- チューブ生姜 2cm
- 塩胡椒 少々
- 胡麻油 大1
作り方
- 鶏肉は一口サイズに切って塩胡椒をふる。大根は皮をむいて1cm以下のいちょう切りにする。
- 耐熱容器に重ならないよう大根を入れ、ラップをして600wレンジで3分程度加熱する。
- 熱したフライパンにごま油を引いて肉を両面炒める。
- 大根を入れて炒め、キッチンペーパーで余分な油をとる。
- 水からチューブ生姜までの調味料を入れて沸騰するまで熱する。
- 落とし蓋をして弱中火で15分煮る
- 落とし蓋を取って大根が染み込むまで強火で煮る。