マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

長芋の豚バラ巻きを作ってみた

f:id:onoboooo:20211114211826j:image

長芋は太めに切らないと、肉を巻いているときに割れてしまいますので気をつけて。

 

材料 2人分

  • 長芋 150g
  • 豚バラ肉 180g 12枚
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 酒 大1
  • 砂糖 小2/3
  • 塩 少々

作り方

  1. 長芋の皮をむいて、縦に6等分する。
  2. 豚肉に塩を軽くまぶし、長芋にバラ肉を巻きつける。
  3. 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに巻き終わりを下にして火をつけて中火にする。
  5. 豚バラのに焼き目がつくよう焼いていく。
  6. 3のタレを投入し、絡めながら煮詰めていく。
  7. 照り照りになったら完成。