最近お気に入りの長ねぎ入りの醤油だれ。
間違えて長ねぎ1本みじん切りに、ソースの分量を2倍で作っちゃいました。
材料 2人分
- 鳥もも肉 250g
- 長ねぎ 1/2本
- おろしニンニク 小1/4
- おろししょうが 小1/4
- 醤油 大1
- 酢 大1
- 砂糖 大1/2
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- 酒 大1
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに🥣長ねぎ、にんにく、生姜、醤油、酢、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 鶏肉は余分な脂を除き、厚さがある部分は切り目を入れて厚さを均等にし6等分する。
- 肉の両面に塩、小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンに🍳オリーブオイルをひいて、中火で肉の両面をこんがりと焼く。
- 酒を入れて蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。
- 中まで火がとおったら取り出し、皿にのせ、上からねぎソースをかける。