マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ゆずジャムを作ってみた

f:id:onoboooo:20211205133928j:image

ゆずをもらったのでジャムを作ってみました。毎日お湯で割ってゆず茶を楽しんでます。

 

材料 2人分

  • ゆず 3個
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 90g

作り方

  1. ゆずの皮を剥いて、裏の白い部分を包丁で削り取り、千切りにする。
  2. 果肉の部分は種をとってざく切りにする。
  3. 砂糖、はちみつ、皮、果肉を鍋に入れ、中強火でかき混ぜながら煮詰める。
  4. 鍋底をへらで擦り、線が残れば完成。
  5. 清潔な保存瓶に入れて冷蔵。