マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

しらすとオクラの麺つゆ和えを作ってみた

f:id:onoboooo:20211204130940j:image

豆腐にしらすは鉄板。

 

材料 2人分

  • しらす干し 20g というか好きなだけ
  • オクラ 8本
  • 麺つゆ3倍濃縮 小2
  • ごま油 小1
  • 白いりごま 大2/1

作り方

  1. オクラはヘタとガクの部分を切り落とし、塩をまぶしてまな板に擦りつけて水で洗う。
  2. 耐熱容器にオクラと水大1を入れてラップをして600wレンジで1分チンする。
  3. オクラの予熱をとって5mm幅に切る。
  4. ボウルに麺つゆ、ごま油、しらす、オクラを入れて合える
  5.