正月なので雑煮でも。白味噌は多めに入れた方が味が効いて美味しくなりますよっ。
材料 4人分
- さとうの切り餅 4個
- 里芋 中3個
- 鳥もも肉 150g
- ほうれん草 3束
- 水 800cc
- 白味噌 大6
- 和風粒だし 大1
作り方
- ほうれん草は水洗いして3cmに切り、熱湯で軽く茹でて水気を切る。
- 鳥もも肉は小さめにカットする。
- 里芋は皮を剥いて横1cm幅にきる。
- ボウルに里芋を入れて塩小1/2を入れて揉み、水で洗って水気をとる。
- 鍋に水(分量外適量)を入れて沸かし、里芋が柔らかくなるまで4分煮る。
- 鍋を洗って、水、和風だしを入れて中火で煮立たせる。
- 鶏肉を入れてあくを取って蓋をして弱火で6分煮る。
- 里芋を加えて中火で煮立たせる。
- 火を止めて味噌を溶き入れ、ほうれん草を入れる。
- 耐熱容器に餅を入れて浸るまで水を入れ、レンジでチンして柔らかくする。2個で2分半。
- 器にもち、9を入れて完成❗️