マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

白味噌ベースの雑煮を作ってみた

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正月なので雑煮でも。白味噌は多めに入れた方が味が効いて美味しくなりますよっ。

 

材料 4人分

  • さとうの切り餅 4個
  • 里芋 中3個 
  • 鳥もも肉 150g
  • ほうれん草 3束
  • 水 800cc
  • 白味噌 大6
  • 和風粒だし 大1 

作り方

  1. ほうれん草は水洗いして3cmに切り、熱湯で軽く茹でて水気を切る。
  2. 鳥もも肉は小さめにカットする。
  3. 里芋は皮を剥いて横1cm幅にきる。
  4. ボウルに里芋を入れて塩小1/2を入れて揉み、水で洗って水気をとる。
  5. 鍋に水(分量外適量)を入れて沸かし、里芋が柔らかくなるまで4分煮る。
  6. 鍋を洗って、水、和風だしを入れて中火で煮立たせる。
  7. 鶏肉を入れてあくを取って蓋をして弱火で6分煮る。
  8. 里芋を加えて中火で煮立たせる。
  9. 火を止めて味噌を溶き入れ、ほうれん草を入れる。
  10. 耐熱容器に餅を入れて浸るまで水を入れ、レンジでチンして柔らかくする。2個で2分半。
  11. 器にもち、9を入れて完成❗️