メニューにあるだし汁は、市販の白だしを薄めて使いましたが、ちょっと濃かった。
材料 2人分
- 鳥もも肉 300g
- 塩 少々
- しめじ 1個?1房?
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1片
- だし汁 3/4カップ
- 醤油 大1/2
- みりん 大1/2
- 酒 大1
作り方
- 鳥肉は一口サイズに切って塩をふって揉み込む。
- 玉ねぎはくし切りに、しめじは元を取ってほぐしておく。生姜は千切り。
- 鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し肉を炒める。
- 玉ねぎ、しめじを入れてざっと混ぜる。
- だし汁、醤油、みりん、酒、生姜の千切りを加える。
- 煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分程度煮る。