かつおはあまり炒めない方が柔らかい食感が残って良いと思います!
材料 2人分
- かつお柵 200g
- 塩 少々🧂
- 薄力粉 大2
- オリーブオイル 大1
- にんにく 3片
- 生姜 5g お好み
- 醤油 大1
- 酒 大1
- バター 10g お好み
作り方
- にんにくを薄切りに、生姜は千切りにする。
- かつおは一口大にそぎ切りにし、塩をまぶし、薄力粉を全体にふるいかける。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひいてかつをを入れて焼く。両面に焼き色がついて火が通ったら取り出す。
- フライパン🍳を中火で熱しバターを投入、にんにく🧄生姜を入れて炒める。
- にんにくの香りがしたら醤油酒を入れて混ぜ、かつおを戻して絡ませて馴染ませる。