バターは余っていたカルディのうにバターを使用しました。
余っていた里芋を消化したかったので、参考にしたレシピよりもスープや調味料は1、5倍ほど多めにしています。芋がメインなこともあって、これだけで満腹になります。
材料 2人分
- 里芋 大4つくらい
- 長芋 8cmくらい
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- サラダチキン 120g
- ブロッコリー🥦 4つくらい
- バター 大2
- 小麦粉 大2
- 鶏がらスープ 400ml
- 豆乳 200ml
- 醤油 小2
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 里芋、サラダチキンを一口小サイズ、長芋は1cm間隔に輪切りにする。
- 鍋にバターを入れて火を入れて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 里芋、長芋、サラダチキンを鍋に入れて軽く全体に火を通す。
- 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、鶏がらスープを入れる。
- 沸騰したら🥦を入れて、里芋が柔らかくなるまでかき混ぜながら弱火で煮込む。
- 豆乳と醤油を入れて温めて、胡椒を入れて味を整えて完成。