アボカドの食べごろを見極めるのが難しい。。。ゴムみたいに硬かったので結局冷凍品を使いました。
材料 2人分
- ご飯 400g
- 牛豚合びき肉 150g
- キャベツ 1/8個
- アボカド 1個
- ミニトマト 8個
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大2
- 砂糖 大1と1/2
- みりん 大1と1/2
- 酒 大1と1/2
- マヨネーズ お好み
作り方
- アボカドは皮と種を取り除いて1cm角にする。
- ぎゃべつは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- ミニトマトは半分に切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。透明になったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 醤油、砂糖、みりん、酒を入れて中火で煮立たせ、火を止める。
- 皿にご飯をよそい、キャベツ、5の順にのせ、アボカド、トマトをちらす。マヨネーズを好きなだけぶっかけて完成!