チャーシューが余っていたので。レシピでは長ねぎは1本でした。
材料 2人分
- ごはん 400g
- チャーシュー 200g お好み
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく🧄 3片
- 醤油 大1
- 鶏ガラスープの素 小1
- 塩 小1/2
- 胡椒 小1/2
- 胡麻油 大1
作り方
- 長ねぎはみじん切り、チャーシューは1センチ角、にんにくはスライスします。
- 中火に熱したフライパンにごま油をひいてにんにくを炒め、焦げ目がついたらフライパンから取り出しておきます。
- 長ねぎを入れて炒めたあと、チャーシューとごはんを入れ、米全体に油が馴染むまで3分ほど炒める。
- 醤油、鶏ガラスープの素、塩胡椒を加え、味が馴染むまで中火で炒める。
- 火から下ろして器に盛り付けて、上ににんにくを載せて完成。