マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ぶりのガーリックステーキを作ってみた

f:id:onoboooo:20220403124525j:image

珍しい焼き魚料理です。

 

材料 2人分

  • ぶり 2切れ
  • にんにく 1片
  • 醤油 大1
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 大1

作り方

  1. ぶりの両面に塩胡椒、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンを中火で熱しオリーブオイルでにんにくに火を通す。焼き色が付いてきたら取り出しておく。
  3. ぶりをフライパンに入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返して蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. ぶりを皿に盛り付けた後、フライパンに醤油酒みりんを入れて煮立たせる。
  5. 4のソースをぶりにかけて完成。