アボカドサーモンのポキ丼だと代わり映えしないので、サラダ風にしてみた。漬け込んでいるのでサラダ単品としては味は濃いめです。
材料 2人分
- アボカド🥑 1個
- サーモン刺身用 150g
- レタス🥬 30g 外側一枚
- きゅうり🥒 半分
- トマト🍅 1個
- 醤油 大2
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大1
- レモン汁 少々
作り方
- アボカドは皮と種をとって1センチ四方に切る
- サーモンは5ミリ幅の薄切りにする。
- ボウルにアボカド、サーモンを入れて醤油を加え、ラップをして冷蔵庫で15分ほど漬け込む。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトときゅうりも一口小のサイズに切っておく。
- 皿に4を盛り、3を漬け汁ごとのせ、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒をふって完成。