マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶ梅しそ和えを作ってみた

f:id:onoboooo:20220313090852j:image

味が濃いと思ったので、きゅうりとレタスをトッピングしました。

 

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 300g
  • 梅 3個
  • 大葉 10枚
  • 白だし 大2
  • 醤油 小2
  • いりごま 大1

作り方

  1. 梅は種を取って包丁で細かくペースト状にする。大葉は千切りにする。
  2. 梅、白だし、醤油、いりごまを大きめのボウル🥣で混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を入れて沸かし、豚肉を数枚ごとにしゃぶしゃぶしてざるにあけておく。
  4. 豚肉が冷めないうちにボウルに入れてあえる。
  5. 4を繰り返して完成。