マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

薬味たっぷりチャーシュー丼

f:id:onoboooo:20220508172453j:image

余った豚ローストを使って薬味たっぷりのチャーシュー丼にチャレンジ。

材料 2人分

  • ご飯 400g
  • チャーシュー 200g
  • 茗荷 2本
  • 大葉 4枚
  • 小ねぎ小口切り お好み
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 小2
  • 刻みのり お好み
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 茗荷は小口切り、大葉は千切りにする。
  2. チャーシューは薄切りにする。(今回はさらに小さくカット)
  3. フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて中火で加熱する。
  4. チャーシューをタレと絡めて軽く火を通す。
  5. ゆで卵を入れて白身にタレを絡めながら加熱する。
  6. 器にご飯をよそい刻みのりを散らし、チャーシュー、茗荷、大葉、ねぎ、半分に切ったゆで卵を乗せて、フライパンに残っているタレをお好みの量ご飯にかけて完成。