2022-05-10 薬味たっぷりチャーシュー丼 料理 Tweet 余った豚ローストを使って薬味たっぷりのチャーシュー丼にチャレンジ。 材料 2人分 ご飯 400g チャーシュー 200g 茗荷 2本 大葉 4枚 小ねぎ小口切り お好み 醤油 大2 みりん 大2 砂糖 小2 刻みのり お好み ゆで卵 2個 作り方 茗荷は小口切り、大葉は千切りにする。 チャーシューは薄切りにする。(今回はさらに小さくカット) フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて中火で加熱する。 チャーシューをタレと絡めて軽く火を通す。 ゆで卵を入れて白身にタレを絡めながら加熱する。 器にご飯をよそい刻みのりを散らし、チャーシュー、茗荷、大葉、ねぎ、半分に切ったゆで卵を乗せて、フライパンに残っているタレをお好みの量ご飯にかけて完成。