塩と胡椒だけの味付けですが、野菜の煮汁の旨味が出ていて美味しいです。
材料 4人分
- 豚スペアリブ 600g
- たまねぎ 1個
- れんこん 150g
- にんじん 1本🥕
- 長ねぎ青い部分 1本
- 生姜 1片
- 紹興酒 大3
- 水 800g
- 塩 小2
- 粗挽き胡椒
作り方
- 玉ねぎはくし形8等分、蓮根は1cmの半月、にんじんは横半分にして6から8等分、生姜はスライスする。
- ポットに豚肉🐖、たっぷりの分量外の水を入れて中火で加熱する。沸騰してきたら弱火で5分加熱し、豚肉を取り出して水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
- プットを洗い水気を取った後ヒーターにセットして、玉ねぎ、れんこん、にんじん、豚肉、ねぎ、生姜、を入れて塩大1、胡椒をし、一混ぜしたら蓋をして弱火で20分加熱する。
- 紹興酒、水、残りの塩大1、を加えて蓋をして弱火で60分加熱して完成