マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ぶりの味噌汁を作ってみた

f:id:onoboooo:20220410211545j:plain

ぶりの旨みが染み込んだ味噌汁です。

 

材料 2人分

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 1/4本 斜め切り
  • 豆腐 1丁
  • 水 600cc
  • 顆粒和風だし 小2/3
  • 味噌 大2と1/2

作り方

  1. ぶりを一口サイズに切る。
  2. 大根は皮を剥いていちょう切りにする。
  3. 鍋に水、大根を入れて中火で熱し、大根に火が通ったら和風だしとぶり、長ねぎ、豆腐を入れて5分ほど加熱する。
  4. 弱火にして味噌を溶き入れて完成。