マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

無限ゴーヤを作ってみた

f:id:onoboooo:20220703223232j:image

簡単に作れますがあまり日持ちはしません。

材料 2人分

  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩 小1/2
  • 砂糖 小2
  • ツナ 1缶
  • ごま油 大1
  • ポン酢 大1
  • かつお節 3g
  • 白いりごま 大1/2

作り方

  1. ゴーヤ半分は縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、薄切りにする。
  2. ボウル🥣にゴーヤと塩砂糖を入れて揉み込み水気を絞る。
  3. 熱湯でゴーヤを10秒ほど茹で、冷水にさらして粗熱をとり水気を切る。
  4. 別のボウルにゴーヤ、ツナ、ごま油、ポン酢、かつお節、白いりごまを入れて和えて完成。