出来たでで食べるのがおすすめですよ。
材料 2人分
- ピーマン 4個🫑
- 豚挽肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個 みじん切り
- ニンニク🧄すりおろし 1/2片
- 塩 小1/3
- 黒胡椒 適量多め
- 片栗粉 小1
- 薄力粉 適量
- 酒 大2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 味の素 3振り
作り方
- ピーマンは縦半分に切って中の種を取り除く。
- ボウルに挽肉、玉ねぎ、にんにく、塩、黒胡椒、片栗粉を入れて手で混ぜ合わせる。
- ピーマンに薄力粉をまぶして、肉を詰める。
- 熱したフライパンに油をひいて、中火で肉の方から焼いていく。
- 肉に焦げ目がついたら裏返しにして、酒を入れて蓋をして、弱めの中火で肉に火が通るまで4、5分蒸す。
- ピーマンを取り出して皿に盛る。残ったフライパンに醤油、みりん、酒、味の素を入れて強火でタレを煮詰める。
- ピーマンの上からタレをかけて完成。