豚バラ肉がスーパーに600gの肉しかなかったので、周りの油を除いて容量をレシピに近づけたのですが、それが悪さしたのか、最後に肉を切る時にボロボロになってしまいました。
材料 2人分
- 豚バラブロック 400g
- 大根皮剥いて乱切り 200g
- ゆで卵 4個
- 生姜皮のまま薄切り 10g
- にんにく🧄 2片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 水 600ml
- 醤油 100ml
- 紹興酒 50ml
- 黒砂糖 50g
- はちみつ🍯 大1
- 五香粉 小2
作り方
- フライパン🍳に油を入れて中火で豚バラブロックを入れる。全面2分ずつ焼き目をつけて火から下ろす。
- 鍋に肉、生姜、にんにく、長ねぎ青い部分、水、醤油から五香粉までの調味料を加えて強火にする。
- 沸騰してきたら弱火にして蓋して40分ほど煮込む。
- ゆで卵と大根を入れて蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成です❣️