マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶと長ねぎの甘辛炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20220818110045j:image

簡単に出来て、ご飯のお供でも大活躍

材料 2人分

  • 長ねぎ 1本
  • 豚しゃぶ肉 180g
  • 酒 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • 生姜の千切り 1かけ

作り方

  1. 長ねぎは1cmくらいの斜め切りする。
  2. フライパンに油と生姜を弱火で炒める。香りが出てきたら強火にして肉を入れて炒める。
  3. 半分くらい肉に火が通ったら長ねぎを入れて炒める。
  4. ねぎがしんなりしたら酒、砂糖、醤油を入れて水分がほとんどなくなるくらいまで炒める。