マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

シシリアンライスを作ってみた

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長崎県の郷土料理だそうです。ご飯は少なめの方がバランス取れるかなと思いました。

材料 2人分

  • 牛バラ薄切り 240g
  • 焼肉のタレ 大5
  • ご飯 300g
  • レタス🥬 3から4枚
  • 貝割れ菜 お好み
  • ミニトマト お好み
  • 半熟卵🥚 2個

作り方

  1. レタスは千切りして水気を抜く。ミニトマトは4分割する。
  2. ご飯を平らな皿に盛って、レタス、貝割れをのせる。
  3. 牛肉を細切りにして、中火で熱したフライパンで炒める。
  4. 火が通ったら焼肉のタレを入れて煮詰める。
  5. 3に汁ごと牛肉をのせて、ミニトマトとマヨネーズ、半熟卵をトッピングして完成。