マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

厚揚げのチーズサンドを作ってみた

f:id:onoboooo:20220910185734j:image

これだけで十分主食となります。

材料 2人分

  • 厚揚げ 2枚
  • 大葉 4枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 酒 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 厚揚げを斜め半分に切って、ポケット状に切り込みを入れる。
  2. 切り込みに大葉と、スライスチーズを斜め半分に切って半分に折り畳んだ状態で入れる。
  3. 厚揚げの両面に片栗粉をふる。
  4. フライパンに軽く油をひいて熱し、厚揚げを並べる。
  5. 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  6. 調味料をフライパンに入れて煮絡めて完成。