マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚こま肉とピーマンのスタミナ炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20221026205040j:image

肉にしっかり味付けされて、作り置きにも便利です。

材料 4人分

  • 豚こま肉 300g
  • ピーマン 4個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大2
  • 醤油 大1と1/2
  • 酒 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • 砂糖 小2
  • にんにくチューブ お好み
  • いりごま 適量

作り方

  1. ピーマンは細切りにする。
  2. 豚肉に塩胡椒を振って、片栗粉をまぶす。
  3. 醤油からいりごままでの調味料を合わせてタレを作る。
  4. フライパンに油を引いて、ピーマンを炒めて別の皿に移しておく。
  5. 同じフライパンで肉を炒める。
  6. ピーマンとタレを入れて混ぜ合わせて完成。