マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ガパオ風バジル炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20221023125027j:image

簡単に作れる野菜たっぷりのガパオライス。ナンプラーがない場合は醤油で代用可能です。

材料 2人分

  • 鶏むね挽肉 200g
  • ナス 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 🫑1個
  • バジルの葉 適当、お好み
  • 卵 2個
  • ナンプラー 大1
  • みりん 大1
  • オイスターソース 小2
  • にんにくチューブ お好み
  • ご飯 200g

作り方

  1. ナス、パプリカ、ピーマンは小さめに乱切りにする。
  2. フライパンに油を引いて挽肉を炒める。
  3. 火が通ったらナス、パプリカ、ピーマン、ニンニクチューブ、ナンプラーオイスターソース、みりん、バジルの葉を入れて混ぜ合わせながら炒める。
  4. 皿にご飯を盛り付け、その上に3を盛り付ける。
  5. 3と同じフライパンを使って目玉焼きを作って4に盛り付けて完成!