マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

甘辛豚肉のアボカド丼を作ってみた

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五香粉とか加えると台湾ちっくな味付けに変わります。

レタス🥬1枚丸ごと皿に敷きましたが、まあ食べにくい。

材料 2人分

  • アボカド 1個
  • 豚バラ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ご飯 400g
  • 酒 大2
  • 砂糖 小2
  • 醤油 大2
  • おろしにんにく 小1/2
  • その他 見栄えようにレタス、トマトとか

作り方

  1. 玉ねぎは細切りにする
  2. アボカドは皮と種をとって、縦に8等分し、耐熱皿に入れてラップをして600w20秒ちんする。
  3. フライパンに油をひいて、豚肉と玉ねぎを炒める。
  4. 酒、砂糖、醤油、おろしにんにく🧄を加えて、煮詰める。
  5. 皿にご飯、アボカド、4の順に盛り付け、マヨネーズビームして完成❗️