マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ぶりの生姜煮を作ってみた

f:id:onoboooo:20220911161212j:image

生姜を効かせて、ご飯のお供にピッタリです。

材料 2人分

  • ぶりの切り身 4枚
  • 生姜 1カケ 薄切り
  • ツナ 1缶
  • 水 150cc
  • 醤油 大2
  • 酒 大1
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. ぶりは2等分に切って塩をふって-0分ほど置き、水気を拭き取る。
  2. フライパンに水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて熱し、煮立ったらブリ、生姜を入れて煮汁をかけながらぶりの色が変わるまで中火で煮る。
  3. 落とし蓋をして弱火で10分煮る
  4. 落とし蓋をとり、ぶりに煮汁をかけながらとろみがつくまで中火で煮詰める。