生姜を効かせて、ご飯のお供にピッタリです。
材料 2人分
- ぶりの切り身 4枚
- 生姜 1カケ 薄切り
- ツナ 1缶
- 水 150cc
- 醤油 大2
- 酒 大1
- みりん 大2
- 砂糖 大1
作り方
- ぶりは2等分に切って塩をふって-0分ほど置き、水気を拭き取る。
- フライパンに水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて熱し、煮立ったらブリ、生姜を入れて煮汁をかけながらぶりの色が変わるまで中火で煮る。
- 落とし蓋をして弱火で10分煮る
- 落とし蓋をとり、ぶりに煮汁をかけながらとろみがつくまで中火で煮詰める。
生姜を効かせて、ご飯のお供にピッタリです。
材料 2人分
作り方