甘酸っぱいタレをよく絡めると作り置きしても美味しい。
レシピ通りだとレンコンの量が多くてフライパンに入りきらず、2回に分けて炒めました。
材料 4人分
- 鮭 3枚
- れんこん 400g
- 片栗粉 適量
- 醤油 大3
- 酒 大2
- 酢 大2
- 砂糖 大1
作り方
- れんこんの皮を剥いて1cmの半月もしくはいちょう切りにし、酢入りの水に10分つけてアクを取ったらザルにうつして水気を取る。
- 鮭を一口サイズに切って片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油を多めにひいて、鮭を揚げ焼きにする。
- その間にれんこんにも片栗粉をまぶす。
- 鮭に火が通ったら皿に移して、再度油をひいてれんこんを揚げ焼きにする。
- 醤油、酒、酢、砂糖を混ぜ合わせタレを作る
- れんこんに火が通ったら鮭とタレを加え、タレが具に絡むように混ぜ合わせて完成。