マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶとアスパラのにんにく塩和えを作ってみた

にんにくの1片が大きかったのでにんにく強めの味になりました。少なめでいいかも。

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 180g
  • アスパラ 4本
  • にんにくすりおろし 1片
  • 塩 小1/3
  • ごま油 大2
  • 鶏がらスープの素 小1/2

作り方

  1. アスパラは根元に近い部分の皮を剥いて、斜め切りする。
  2. フライパンに水と分量外の塩、酒、ごま油を入れて熱する。
  3. 沸騰したらアスパラを入れて、しんなりし始めたら取り出す。
  4. フライパンに豚しゃぶ肉を入れて火が通ったら取り出す。
  5. ボウルににんにくすりおろしから鶏がらスープの素までの調味料を入れてよく混ぜる。
  6. アスパラと豚しゃぶ肉を加えてよくかき混ぜて完成。